Почему я только сочувствующий красной идее.
rafa
bitnik_b
Нашёл, наконец, то фундаментальное моё разногласие с красной идеологией. Грустное, конечно, но мне кажущееся объективным и, чоужтам, будем честны - справедливым.

Человек никакой не венец, не высший этап эволюции и уж совершенно точно - не окончательный. А всего лишь звено, ступень, конечная в пространстве и времени. Не обладающая некими "абсолютными встроенными привилегиями по праву существования", а обязанная как и всё вокруг в постоянной борьбе подтверждать своё право на жизнь и в конце концов её, борьбу эту, проиграть (опять же, как и всё на свете).

Подумалось
rafa
bitnik_b
У нас всех было бы гораздо меньше волнений и переживаний, если бы мы перед вопросом "зачем" задавались бы вопросом "почему".

Про внутреннюю политику. За путинизмЪ.
rafa
bitnik_b


Навеяно вот этой статьёй - http://starkov-blues.livejournal.com/373663.html?view=932255#t932255

Инет - большой, в нём цифр и фактов всем хватает - и Фрицморгену, и Пикирующему идиоту, и даже укропу разному на пожевать, гыгыгыгыгыгыгы. Картинка мира сияет гранями и красками - и может быть весьма разнообразна, на любой вкус. Даже самый изощрённый, как у того же укропа.
Поэтому давайте поиздеваемся над этими псевдореальностями либерды с поцреотами и прочих политически мативированных дебилов, и будем рассматривать не изолированные факты, а динамику, которая эти факты производит.

Вот вам общественно-экономической эффективности в России хочецо, да? Хорошо, тогда давайте просто, по -пролетарски, на пальцах и рассмотрим основные тенденции, из которых она и должна складываться, эффективность эта:
Начнем с напоминания про связи нашего материального бренного мира:
Политика определяется экономикой. Экономика - экономической географией. Экономическая география - уровнем технологий и просто географией. Просто география, сука, просто есть.

Наша страна, на нынешнем этапе сочетания географии и технологий - нерентабельна. Невыгодная страна с невыгодным населением. Знаете чо эт такое? Праильна - эт когда чо не делай, а кокос не растет, сука. Причем не совсем не растет, а растет чуть хуже чем в Африке. И дети растут чуть дороже чем в Азии. И дома с дорогами разваливаются чуть быстрее чем в Америке. Вот вы щас подумали про минеральные ресурсы? Гыгыгыгыгы, а куй вам, робяты. Бригаде недорогих рабочих похуй откуда лететь на вахту в Сибирь - из Уфы или Душанбе. Лишь бы недорогие. Злая, злая шутка современного авиатранспорта над бедными башкортостанскими вахтовиками и накуй никому не впершимися северными городами...
Ой, да вы, никак, подумали про новосибирских ученых? А куй вам, робяты - потому что учебнику по физике покуй, сколько полоумных придурков ищет кварки - найдут их только один раз и вероятнее всего в какой-нибудь теплой и недорогой для содержания стране. Например во Франции. Млять, так там же кварки-то и открыли! Я - кассандр, ебте,

Но чо такого, пусть всё чутка дороже - чо сразу хоронить -то, спросите вы. Отвечаю. А всё потому, дорогие сограждане, что всё, к чему приплыли мы радостно - это теперя единая мировая экономика, единый мировой рынок, связность и развязность. И когда картофан у нас не родится, мы теперь не голодаем, как деды наши с бабками, а жрём картофан с Афгана и Индии. А вместе с картофаном перетекает и капитал, и особо рабочий люд, и технологии, и информация для принятия эффективных решений - кудыж течь/бечь. И если, сука-млять, у тебя в нынешнем раскладе карта географическая не легла, то быть тебе без портков и жрачки. Ибо всё утечет туда где лучше. И Ельцын, экономистушка наш либеральный, это нам очень ясно показал, когда капитал от нас, неэффективных лентяев, потёк в виде "скважинной" жидкости в места потеплее и поэффективнее. Не в бывшую страну советов, где какбэ "поле непаханное" и "перспективы огромные", а из страны. Вот из красного Китая, суко, не потёк, и даж наоборот втёк, а из нас, таких всех рыночно-либеральных - как из решета. Но конечно, эт не геоэкономика, неее, это подлый Ходор виноват, страну хотел развалить, проклятый олигарх. Да вить, поцриоты? Почти такой же нехороший как Путин! Да вить, либерда? Гыгыгыгыгыгыгы

Но вернемся к нашим баранам, то есть нам. К концу 90-х, самые прошаренные мудрилы нашего бренного мира тож допёрли, что "чудище-капитализмище-глобализмище" останавливать жор не собирается, и тушки наши, россиянские, как-то надо спасать. Ведь миру, даже такому противному как сейчас, как-то не улыбалось устраивать геноцид ста тридцати миллионов народу. Потомки не поймут предков, станут в учебниках людоедами обзываться, во позорище-то! Да и места для размещения остатков сбежавших - не очень-то и много. Чо делать-та, родимыя?
И придумали: а давайте эту противную мировую экономическую связность для РФ отменим! Пусть всё течет, но не до конца. Штоб картофан перетекал, капиталец какой-никакой, но не до донышка, чутка оставалось. А штоб население многа ресурсов зазря не тратило, будем держать их на минималке - пусть комфортно, без фанатизму депопулизируются.
Как? Да просто - сделаем вид шо опять поссорились, занавес новый сварганим, но не железный, а из, допустим, симпатичного пенопласту! И появится у россиянчегов как бы военная промышленность, как бы собственные капиталисты, как бы нефтебаксы будут в стране оставаться. Пусть даже бюджет из этих ресурсов формируют, лишь бы не из общего кармана. Симпатично? Вполне. А если еще и совковый экономический маразм уберем - так вообще задёшево откупимся.

И получилось же! Оглянитесь, сограждане - мы живы, ёпть! Ураа! И "занавес" терпимый, да? Фордики, Турция, яблочки...

Правда есть нюансы...
Помним, что я в начале написал? Ну типа политика определяется... Да-да! Ею и определяется. Как вы думаете, товарищи, каким должен быть общественный уклад в стране, экономика которой формируется: 1) искусственным внешним конфликтом 2) более чем наполовину деньгами полученными от продажи ресурсов. То есть не деньгам индуцируемыми экономически активным населением и собираемыми с этого самого населения, а распределенными из центра (ну-ка, ну-ка - вспоминаем количество дотационных регионов, вспоминаем), где население - не производитель, а иждивенец... Чо, демократии хочется, как у пиндосов? Самоуправления как у немцев? Прозрачного судопроизводства и прецедентного права, как у наглов? А вы не охуели оборзели, сограждане?
Робяты, наша экономика и наша страна, сама себя обеспечить не может в силу географических причин. Существование нашей страны с точки зрения мировой экономики - невыгодно. Мы существуем на деньги от продажи ресурсов страны, причём которые оставляются внутри страны искусственными факторами. Нам предложили единственно возможную роль - сесть на гору ресурсов, защищать её от посторонних и потихоньку распродавать. И наша роль - это роль солдат караульной службы. И вот мы приходим к ответу на наши политические камланья и желанья:

Какая, нахуй чёрт подери, в казарме демократия?

О предназначении религии. Личный опыт.
rafa
bitnik_b
Я - атеист.
Если бог и есть, то для нас, ограниченных и малых, он принципиально непознаваем. Кстати, мусульмане это отчасти признают, запрещая изображать бога. Но... До конца пройти сей скорбный путь размышлений товарищ Мухаммед побоялся. Вернее - не стал, ибо так хотелось стать пророком, что кушать не мог. Гыгыгыгыгыгы. Шутю-шутю. Коран, великую книгу, писал он не ради славы мирской. Помните Вальтера? "Если бы бога не было, его следовало бы придумать"(с). Но я сейчас не об утилитарных целях религий, нет.
Я хочу рассказать о другом.

Мелкая, пять лет. Ведём беседу, как-то переходим на разговор о бабуле, которая недавно умерла. Тут до дочи что-то доходит - она у меня очень сообразительная - она громко, сквозь слезы говорит "Я не хочу умирать!" и начинает горько рыдать. Во мне сразу всё перевернулось! Что ответить ребёнку? Что ничего страшного, ты устанешь от жизни и встретишь смерть с радостью? То есть жизнь страшнее смерти. Ничего так утешение, да? Или что жизнь повторяется бесконечно? Ещё хуже...
Ну и конечно, я рассказал ей про будущую вечную жизнь, про лекарства, которые дадут бессмертие, про новые тела, которые будут выращивать... Deus ex machina, в общем.
Вот и получился наглядный и практический пример, что религиозная мифология - это утешение для малых и слабых. Для людей израненных жизнью и судьбой. Кто не может, пока или уже, принять наш мир таким, каков он есть - и не виноват в этом.

Итак, выводы:
Религиозность - признак духовной слабости, незрелости. Религиозность - не вина.

Трамп-пам-пам
rafa
bitnik_b
"А чо эт в мире-то деецо? А чо эт за Дональд Дак, тьфу ты, Трамп?"(с)
Задаемся мы вопросом.

Отвечаем. Белые господины, которые как бы "золотой миллиард", гыгыгыгыгы, вдруг увидали, что "глобализм с человеческим лицом" имеет явно выраженные азиатские черты, да еще и с африканскими оттенками. Что рядовым Джонни или Франсуа (до Ганса еще не дошло, он мечтает выехать на "орднунге", дебил) предстоит встать на учет в одной и той же бирже труда с рядовыми Ли или Арджуной. Ну да, и работать за зарплату, которая всех устраивает. Оказывается, что вслед за прозрачностью для капитала следует прозрачность для трудовых ресурсов (это мы с вами). Сюрприз, да?
Вот и скатились джеки и николи до смешного и жалкого ретроградства, до отрицания завоеваний демократии, построения стен и огораживаний от мощной поступи мирового общественного прогресса. А тут, на отшибе, уже курим мы. Гыгыгыгыгыгы. И такие типа: "Ну чо, дебилы, врубились наконец? А мы ж предупреждали. Айда сюда, я тут нычку знаю..."
Вот так вот, стремительным домкратом из "авангарда прогрессивного человечества" (кто помнит, тот поймет, гыгыгыгы) в нычку на отшибе истории в компании ретроградов.

Зы. Сами вы. Зато честно!

Простота - хуже воровства
rafa
bitnik_b
Помните у Горького?
Только сейчас, на пятом десятке жизни, я начал понимать, нет не так - прочувствовать (?), короче - грокать (с) (Хайнлайн) эту, казалось бы спорную, истину. И подтверждения мнимости этой как бы добродетели - простоты, сыпятся на меня со всех сторон. Может виновата возросшая сложность явлений вокруг меня? Не знаю. Да и не важно - это только вступление.
Постоянно натыкаюсь у "красных" (которым я сочувствую, чессговоря) на вот такую риторику: "Капитализм плох! Буквальный и вопиющий пример - вот есть окна, есть доски, есть кирпичи, есть безработные рабочие и есть бездомные - но мы не строим дом! Потому что нет "инвестиций", нет чёртовой "резанной бумаги"! Кризис перепроизводства сопровождающийся голодом - полный оксюморон, бред! Капитализм - бредовая система!" На первый взгляд - всё очень правильно и просто. Вот - материал. Вот - рабочие. Вот - нуждающиеся... Так в чем же дело, проклятые капиталисты?
Ключевое и лживое здесь слово - "просто".
Давайте поразмышляем над этим "вопиющим примером". Что означает "отсутствие инвестиций" в физических величинах? Ну вот, пришли наши, красные (тм), и заставили (или позволили, как кому нравится) безработных рабочих построить дома. Пусть даже самим себе. А дальше? А вот тут -то и срабатывает понятие "отсутствие инвестиций" - у безработных (суть - лишних) людей нет ресурсов на содержание этих домов. А если бы были? А тогда бы это отразилось в понятии "кредит". "Инвестиции" были бы сделаны с помощью "кредита". И оказывается, инвестиционное решение в расходовании ресурсов на тот или иной проект, вовсе не такое простое и живоглотное, а капиталисты, которые курят сигары и жуют рябчиков - вовсе не бесполезны, а даже вовсе наоборот, что нам сейчас с гордостью демонстрируют наши разваливающиеся пятиэтажки и новенькие таунхаусы по соседству.

О буддизме
rafa
bitnik_b

Если жизнь так ужасна, то почему Будда не покончил с собой?
Явное противоречие с его же теорией кармы - ведь постоянно греша/самоубиваясь можно низвести себя до уровня белкового бульона в протоокеане, ну чем не нирвана?
Значит, он чота не договаривал. Ведь сама теория бесконечного цикла выглядит вполне логичной.
Приходит на ум лишь одна, весьма печальная версия причины.
Никакой смены "сосудов" нет. Ты проживаешь свою одинаковую жизнь бесконечно, снова и снова. Соответственно, если ты при жизни не понирванишь где-нить под деревом хотя бы пару годиков, то никакой нирваны у тебя никогда не будет. Кончать жизнь самоубийством при таком раскладе - действительно глупо. А не глупо - прожить жизнь максимально /чего-нибудь делая, жуя, познавая, греша, ничо не делая/ в зависимости от предпочтений. Но вот плебсу, в смысле христианству, которое крестьянство, гыгыгыгы, говорить правду вовсе не обязательно - кормить перестанут. Может, даже еще и сочинить им чё-нить типа дясяти заповедей, шоб бегали пошустрее, гыгыгыгы.

Слава дизайнерам!
rafa
bitnik_b
О красоте...
Обыватель рассуждает лишь чувственными образами: красиво - некрасиво. (Я такой)
Художник может вложить чувственные образы в произведение.
Критик может сформулировать в понятия чувственные образы из произведения.
И лишь дизайнер может работать в обе стороны.

Слава дизайнерам!

Евгеника?
rafa
bitnik_b
О чем хочу подумать.
Как мы видим по собакам-кошкам, селекция - весьма эффективная штука. При этом, казалось бы, при такой очевидной эффективности, селекция людей практически отсутствует, либо работает с отрицательным результатом (аристократия). Почему?
Варианты - 1) не удается получить полезные параметры/смена критериев полезности слишком быстрая/невозможно определить полезный параметр/побочные эффекты слишком вредны 2) селекция есть, но для избранных, а навязанный миф об отрицательных результатах - маскировка 3) нынешний вариант "неуправляемого котла" - наиболее эффективен для закрепления нужных признаков и качеств. 4) естественная невозможность селекции людей, связанная с нашими физическими ограничениями (не может нормальная женщина родить двадцать, чтобы выжило пять - это расточительно, человеческий ребенок слишком дорог).

1) и 3) варианты ставят на искусственной селекции людей крест, очевидно. Вариант 2) попахивает теорией заговоров и паранойей, но сам по себе интересен и, главное, способен привести к полному пересмотру многих основных принципов нашего уклада жизни и наших взглядов на самих себя. Можно пожевать))

Гордость
rafa
bitnik_b
Гордость - какова её функция?
Есть ли у неё виды? Как её получать? Виды гордости могут быть положительны и отрицательны?
В общем надо подумать и написать об этом.

?

Log in

No account? Create an account