Previous Entry Share Next Entry
Будущее сословий и кланов в России
rafa
bitnik_b
Эт из дискуссий. Интересные вопросы задают, однако!

Индивидуум, семья, клан, род, племя, национальность, нация, гражданство. Может что-то упустил, но неважно - для определения тенденции вполне хватит.
Каждая из этих групп характеризуется величиной затрат на поддержание внутригруппового доверия (доверие тоже имеет величину, но пока возьмем некий абстрактный уровень, равный в каждой группе). Чем больше в ней членов и чем меньше общих признаков у этих членов - тем выше затраты на администрирование, это очевидно, да? То есть, мир типа "каждый сам за себя" - вообще не затратен в плане администрирования, мир равноправных граждан с наименьшей генетической общностью (но поэтому самый многочисленный и гибкий) - самый дорогой.

Доверие среди членов группы и его степень нужны для выполнения жизненных функций общества - войны, производства, размножения и проч. Давайте в нашем случае снова упростим модель и возьмем наиболее массовую и востребованную функцию - производство.

Чем сложнее продукт который вы производите, тем больше ступеней в производственной цепочке и тем сложнее и ответственнее должны быть отношения между её участниками, то есть тем сложнее должна быть структура занятой группы. Ну и, естественно - дороже.
Соответственно, при упрощении производства автоматически, подчеркиваю - автоматически, следует упрощение устройства группы.
(То есть в мире, где каждый сам за себя, максимум что можно сделать - это копьё. В мире граждан - "ядерную триаду".)

Наглядной иллюстрацией утверждения могут послужить 90-е годы, когда наша экономика встраивалась в мировой товарообмен в основном как поставщик сырья и ресурсов, что сказалось на сложности производства и как следствие отметилось деградацией социального устройства. Более того, в таких отраслях экономики, в которых степень доверия важнее сложности производства, например, в уличной торговле помидорами, владении капиталами, продаже наркотиков или штучной торговле алмазами, примитивные формы социальных групп закрепились, и стали подавляющими. Такова специфика этих отраслей и такая форма организации работы в них наиболее эффективна.

Соответственно, по тенденциям в российской экономике - усложнение или упрощение, можно предугадать и будущий социальный уклад.
Так как на данный момент, по моим оценкам, в России началось усложнение производства, в основном благодаря милитаризации и закрытию экономики, то сословий и клановости en masse мы не дождёмся. Соответственно, клановость будет носить очаговый (отраслевой) характер, соответственно не будет и деклараций. Как сейчас в США или Германии.

?

Log in

No account? Create an account